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Prevención de la Anorexia y Bulimia

Factores de Riesgo  

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Dentro de los factores que pueden predisponer a sufrir un Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA), podemos distinguir tres tipos diferentes: individuales, familiares y sociales.

Factores individuales

Los factores individuales que hacen más vulnerable a una persona a poseer un TCA están relacionados con determinadas características como:

  • Falta de autonomía.
  • Baja autoestima.
  • Tendencia al perfeccionismo.
  • Miedo a madurar, a crecer y a manejar la independencia que eso implica.
  • Vivir muy pendientes de lo que los demás esperan de uno o de darles satisfacción.

Factores familiares

Entre los factores familiares que pueden predisponer a un TCA podemos señalar:

  • Una escasa comunicación entre los miembros de la familia.
  • Incapacidad para la resolución de conflictos.
  • Sobreprotección de los padres.
  • Familias para las que el cuidado de la imagen externa es fundamental.
  • Expectativas demasiado altas del padre y de la madre con respecto a sus hijas e hijos.
  • Historias familiares que incluyen depresión y alcoholismo.
  • Antecedentes de anorexia o bulimia en hermanas o hermanos.
  • Haber sufrido abuso sexual o malos tratos.

Factores sociales

Los factores sociales están muy influenciados por los medios de comunicación:

  • Fomento de la delgadez como ideal y requisito para el éxito social.
  • Excesivo culto al cuerpo.